おせち 鶏ひき肉の昆布巻き レシピ・作り方

おせち 鶏ひき肉の昆布巻き
jun111125
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早煮昆布を使うと短時間でやわらかくなります

材料(3~4人分)

  • 早煮昆布(5cmx20cmくらいのもの) 5枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • にんじん 1/3本
  • 長ねぎ 5cm
  • ----------
  • 下味用
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ----------
  • 煮汁用
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 早煮昆布を15分くらい水につけて戻します (戻し汁も使うので捨てないでください)
  2. 2 にんじんと長ねぎをみじん切りにします
  3. 3 鶏ひき肉に下味用調味料を加え、よく練り混ぜます
  4. 4 にんじん長ねぎを加え、さらに混ぜます
  5. 5 たねを5等分にして昆布の端に置き
  6. 6 くるくると巻いて
  7. 7 たこ糸でしばります (5個作ってください)
  8. 8 昆布の戻し汁400mlとしょうゆ以外の煮汁用調味料で昆布巻きを15分煮ます
  9. 9 しょうゆを加えてさらに15分煮ます
  10. 10 冷めてからたこ糸をはずし、適当に切って完成です

きっかけ

テレビで見たものを参考にしてできたレシピです

  • レシピID:1050007555
  • 公開日:2012/11/20
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