生姜山椒バーグ✿お弁当にも✿ レシピ・作り方
材料(数人分)
- *豚挽き肉 300g
- *玉葱(粗みじん切り) 1/2個分
- *卵 1個
- *おろし生姜 大匙1
- *味噌 小匙1
- *塩 少々
- *粉山椒 10振り~適量
- *パン粉 1/2cup~適量
- 大葉(お好みでプラス) 無くてもOK。あれば嬉しい。
- にんにく醤油or醤油 小匙1~適量
作り方
-
1
ビニール袋に*の材料全てを入れ、袋を閉めてモミモミする。
まとまったら好みの大きさ・形に成型する。 -
2
薄く油(分量外)を引いて熱したフライパンで➀を両面焼き、焼き色が付いたら酒か水少々(分量外)を加えて蓋をし蒸し焼きで中までしっかり火を通す。
この時、大葉の載せるとキレイです♪ -
3
両面に焼き色を付けて中まで火を通し、火を強めて鍋肌からニンニク醤油を1周り入れ、フライパンを揺すって絡めたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 生姜山椒ハンバーグ
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/11/24 14:00焼いてから切って彼と私のお弁当に詰めました☆大葉はなかったのでごめんなさい_(._.)_白米が進み残業も頑張れた私です(*^o^*)ごちそうさまでした(o^∀^
おつまみやお弁当にも♡