春巻き レシピ・作り方
![春巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/117cd99092fa5f8c97d452d2efe31d21a0887c53.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
マロニーを茹でて戻してから適当に切ります
-
2
臭み抜きのためもやしに熱湯をまわしかけます
-
3
にんじん、しいたけ、ピーマンを細切りにします
-
4
しょうが、ひき肉、にんじん、しいたけ、ピーマンの順に炒めます
-
5
もやし、マロニーと合わせ調味料を加え、とろみが付くまで混ぜながら煮立てます
-
6
バットなどに広げて冷蔵庫で冷やします
-
7
春巻きの皮で包みます (揚げる直前に包んでください)
-
8
のりは皮の角にほんの少し (付けすぎるとのりの水分で皮が破れやすくなります)
-
9
高温の油で揚げます (3~4分でちょうどいい色になるくらいの温度がいいみたいです)
-
10
からし醤油を添えて完成です
きっかけ
母が作ってくれた春巻きを思い出して
おいしくなるコツ
高温短時間で揚げるのがいいようです。テレビで低温でじっくり揚げるというのを見たんですが、どうしても皮が破れてしまうので。下味をしっかり付けるのがポイントです
- レシピID:1050007370
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
2 件