里芋とイカの煮っ転がし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて、水から茹でます。 沸騰して5分くらいしたら竹串で挿してみて下さい。スッと串が通ったら茹であがりです。(^J^)
- 2 イカは、ワタを取り出して、こんな感じに輪切りにして下さい。(^J^)
- 3 調味料を入れて茹でた里芋に味が染み込むように5分くらい煮て下さい。 (^J^)
- 4 里芋に少し醤油が染みたら、イカを加えて下さい。最初からイカを入れてしまうと、イカが硬くなってしまいます。5分くらいですね。(^J^)
- 5 こんな感じに煮えたら、里芋を1個味見して下さい。味が染みて軟らかく煮えていたら出来あがりです。(^J^)
きっかけ
里芋が旬のようなので、煮っ転がしにでもしたら美味しいだろうなって思っていました。 丁度良い大きさの里芋が手に入ったのでイカと一緒に煮ようと思ったのが、きっかけです。(^J^)
- レシピID:1050007321
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
an8eni-p2014/03/05 12:50美味しかったです!お代わりしました☆
-
tonokohimeko2012/10/18 17:16イカがやわらかくとっても美味しかったです。またリピします。