レバーのやわらか煮 レシピ・作り方

レバーのやわらか煮
  • 約30分
  • 100円以下
よりすぐり
よりすぐり
ふっくらやわらかく煮えるので、まるで焼き鳥を食べているように美味しくいただけます。ぜひ試して下さいね。(^J^)

材料(4人分)

  • 豚レバー 200g
  • 生姜 1カケ
  • 80cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
    レバーは5mmから1cmの厚さで食べやすい大きさに切って、そのまま食べられるくらい茹でてしまいます。生姜は千切りにして下さい。(^J^)
  2. 2 調味料を全部入れて、沸騰したらレバーと生姜の千切りを加えて味が絡むように一煮立ちさせて下さい。(^J^)
  3. 3 あまり長くレバーを煮てしまうと、カチカチに硬くなるので、一度鍋からレバーを取り出して下さい。ここがポイントですよ。(^J^)
  4. 4 レバーを鍋から取り出したら、煮汁が半分に濃くなるまで煮つめて下さい。  (^J^)
  5. 5 煮汁が半分以下になってきたら、もう一度レバーを鍋に戻して1,2分味を絡めたら、レバーのやわらか煮の出来上がりです。(^J^)

きっかけ

レバーを軟らかく煮るにはどうしたら良いか考えていましたら、この方法にたどりつきました。これがきっかけです。(^J^)

おいしくなるコツ

下茹でして血抜きをしますが、この時にそのまま食べられるくらいに茹でてしまいます。 後は鍋でタレを絡める程度にサッと煮れば出来上がりです。 あまり長時間煮てしまうとレバーはカチカチに硬くなって美味しくありません。これがポイントです(^J^)

  • レシピID:1050007267
  • 公開日:2012/09/25
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