キャベツと舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

キャベツと舞茸のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
舞茸の旨みとキャベツの甘みをしっかりと味わえるお味噌汁です^m^♪

材料(2人分)

  • キャベツ 1枚
  • 舞茸 90g
  • 刻み揚げ 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 キャベツは一口大にちぎり、舞茸は食べやすい大きさに割く。

    だし汁にキャベツを加えて火にかけ、煮立ったら揚げを加え、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 キャベツが好みの加減に煮えたら舞茸も加えてさっと火を通し、味噌を溶き入れて完成♪
  3. 3 今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

舞茸は後から加えた方が、汁の色が悪くならないので好きです(^^♪

  • レシピID:1050006621
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kuro_24
    kuro_24
    2014/01/14 21:06
    キャベツと舞茸のお味噌汁
    あげはなかったのですが、キャベツたっぷりで作りました!あとブロッコリーの芯も太くて美味しそうだったので入れました^^キャベツが甘くて美味しかったです~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る