牛肉と舞茸と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

牛肉と舞茸と豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
凄く寒かったので具沢山で生姜入りの身体が温まるお味噌汁を作りました♪
ボリューム満点で美味しいです^m^!

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 60g
  • 舞茸 80g
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜(チューブ) 1cm分~適量
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り)・七味唐辛子 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切り、小鍋でさっと炒める。

    (必要なら油を引いて下さい)
  2. 2 だし汁・生姜を加えて煮立て、食べやすく割いた舞茸とさいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。

    (アクが気になる場合は取って下さい)
  3. 3 煮えたら味噌を溶き入れて完成♪

    今回は小葱と七味をトッピングしました。

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

牛肉があったので使いましたが、鶏肉や豚肉でも美味しいと思います(^^♪

  • レシピID:1050006570
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る