昆布と舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

昆布と舞茸のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
舞茸とシャキシャキ昆布の食感がよく合います~^m^♪

材料(2人分)

  • 舞茸 100g
  • 刻み揚げ 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • サラダ用刻み昆布 30g
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸と刻み揚げを加えてさっと煮る。
  2. 2 煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3 昆布は食べやすくざく切りにしておき、食べる直前に加える。

    (汁の風味が悪くなるので)

    今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

刻み昆布はサラダ用にボイル処理済みの物を使用しました(^^♪

  • レシピID:1050006421
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る