エリンギと豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

エリンギと豚肉のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
プリプリのエリンギと豚肉の旨みが利いた汁が良く合います^m^♪

材料(3~4人分)

  • エリンギ 中2本
  • 豚小間肉 60g
  • だし汁 600~700cc
  • おろし生姜(チューブ) 1~2cm分
  • 味噌 大匙3位
  • 長葱(小口切り) お好みでトッピング

作り方

  1. 1 フッ素加工の鍋で肉をさっと炒め、ほぐれたら食べやすい大きさに切ったエリンギも加えて更に炒める。
  2. 2 全体に脂が回ったらだし汁を加えてさっと煮る。

    (アクが気になる場合は取って下さい)
  3. 3 味噌・生姜を溶き入れて完成。

    今回は葱と七味をトッピングしましたがお好みで♪

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

①で、必要であれば油を引いて下さい(^^♪

  • レシピID:1050006404
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る