さんまのマスタード風味グリル レシピ・作り方

さんまのマスタード風味グリル
寝虎太郎
寝虎太郎
マスタードのピリッとした風味が爽やかなサンマの焼き物です。
さっぱりとレモン醤油で頂くのがオススメです^m^♪

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 小匙1~適量
  • 小匙1位
  • マスタードシード 小匙1/4位
  • ☆レモン果汁+醤油 1:1で適量

作り方

  1. 1 マスタードシードはホールで小匙1/4量位を使用しました。
    分量はお好みで増減して下さい。

    これを粉状に挽いて使います。
  2. 2 サンマは下処理をしてから塩を全体に振って15分以上置く。

    滲み出た水分をキッチンペーパーで取り、全体に酒を塗ってからマスタードシードを振り、更にお好みで化粧塩も振る。
  3. 3 しっかりと予熱した魚焼きグリルに②を入れ、こんがりと程よく両面に焼き色が付くまで焼く。

    皿に盛り、熱々の内にレモン醤油をかけて頂きます。

    生のレモンがあれば最高ですが♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

私はサンマの内臓に全く魅力を感じないので全て除去しますが、下処理はお好みでどうぞ(^^♪

  • レシピID:1050006277
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの焼き物
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