大葉風味のレンコンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *豚粗挽きミンチ 220g
- *玉葱(みじん切り) 小1個分
- *卵 1個
- *味噌 小匙1
- *おろし生姜 小匙1
- *塩・コショー 少々
- *パン粉 1/2cup~適量
- れんこん(今回は水煮使用。生でOK) 5cm分
- 大葉 5枚位
- にんにく醤油or醤油 適量
作り方
-
1
*の肉ダネをビニール袋に入れて練り混ぜる。
固さはパン粉で調整します。
レンコンは5mm厚にスライスして水気を取っておく。
大葉は半分に切っておく。 -
2
レンコンの片面に片栗粉か薄力粉(分量外)を薄くまぶし、粉の付いた面に*を載せて成型する。グニグニ捏ね回すと糊の意味が無くなるので丸めて載せてキュッと押す感じ。
10個位出来ます。 -
3
薄く油(分量外)を引いたフライパンを熱し、肉の面から焼く。
-
4
片面が焼けたら裏返し、ある程度焼けたら写真の様に大葉を載せ、酒(分量外)を振って蓋をし蒸し焼きで中まで火を通す。
-
5
蓋を取って火を強め、鍋肌からニンニク醤油を1~2周り垂らし入れ、フライパンを揺すって絡め、香りが立ったら火を止める。
皿に盛り、フライパンに残った(肉汁+醤油)をかけて完成♪ -
6
大根おろし+千切り大葉+ポン酢醤油 のコンビ等も見栄えが良く美味しいです♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- れんこんハンバーグ
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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