ボウモア&宮島牡蠣のオイスターカクテル レシピ・作り方

ボウモア&宮島牡蠣のオイスターカクテル
  • 約15分
  • 5,000円前後
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗 楽天市場
スモーキーな味わいのボウモアの強さが、宮島かきの旨味の濃さと、良く合います。口の中で旨味を混ぜ合わせる瞬間の幸せ。飲み過ぎ注意です。

材料(5人分)

  • 宮島牡蠣(殻付き・生) 20個
  • ボウモア 200cc

作り方

  1. 1 牡蠣を持つ手には軍手をはめます。
    平たい側の貝柱をはがす要領で、ナイフを入れて殻をはずします。身の下側にもナイフを入れて、殻から身がすべるようにします。
  2. 2 牡蠣に殻がついたら、軽く水で洗い流して水を切ります。
  3. 3 牡蠣1個に、ティースプーン杯のボウモアをたらして、出来上がりです。

きっかけ

以前、TBSの「世界ウルルン滞在記」で、アイラ島のボウモア蒸留所を尋ねる番組内容で、地元の食べ方として生牡蠣にボウモアを垂らして食べる事を紹介されていました。これは、宮島牡蠣に垂らしたら最高にうまいはず!と思ったら…その通りでした。

おいしくなるコツ

とにかく、牡蠣の新鮮さが命。取り寄せた牡蠣は、その日のうちに調理しましょう。 ボウモアがない場合は、他のシングルモルトウィスキーでも美味しいです。

  • レシピID:1050006177
  • 公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
宮島かき 広島牡蠣 オードブル 楽天市場店舗三八
料理名
オイスターカクテル
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る