まな板いらず!切って炊くだけ タコめし レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 干しタコ 1枚
- 米(6人前の場合は3合) 2合
- ダシ昆布 1切
- かつお節 適量
- 酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 薬味(木の芽、三つ葉、ネギなど) お好みで
作り方
-
1
ずばりタコなこの姿。
でも厚みはペラペラです。 - 2 キッチンハサミで一口大に切ります。
- 3 1枚でこのくらいの分量があります。少し大きめに切ると、食べ応えがあります。
- 4 研いだ米に、昆布、かつお節で取ったダシを、いつもの加減の分量を入れ、切った干しタコ、酒、塩、醤油を加えます。なめて、少し味が薄いくらいが丁度良いです。
- 5 2時間まってスイッチオンするか、タイマーで朝出来上がるようにセットしてください。
- 6 ペラペラだったタコがふっくらシコシコに炊きあがります。
- 7 お好みで、木の芽、三つ葉、ネギなど添えてお召し上がりください。
きっかけ
すでに味のついている干し蛸なので、簡単に美味しいタコめしができます。 炙ったり、おでんなどの鍋に入れても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
炊く前に2時間ほど置いてから、スイッチオン!ちょっと待つのが大事です。 ニオイが気になる時は、切ったタコをさっと湯がいてから、炊き込んでください。
- レシピID:1050008821
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 蛸めし
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