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鶏肉とカシューナッツのエスニック炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    200〜300g

  • ピーマン小

    4個

  • タケノコ

    1/4

  • ドライマンゴー

    1〜2枚

  • 生カシューナッツ

    お好みで

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 練りゴマ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 片栗粉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉とカシューナッツのエスニック炒め
  • 500円前後

ナンプラーがエスニックな風味を出してくれます。

作り方

  • 1

    ピーマン、たけのこ、は一口大に。鶏もも肉は一口大に切り酒、醤油で下味をつけて、片栗粉を少量まぶして、もみこみます。ドライマンゴーは細かく切っておきます。

  • 2

    練りゴマ大さじ1、砂糖大さじ1、ナンプラー小さじ1、醤油小さじ1を混ぜて、合わせ調味料を作ります。ちょっと味見して、好みの味に整えてください。

  • 3

    フライパンに油をして、弱めの中火であっためて、生カシューナッツを炒めます。焦げやすいので注意してください。きつね色に焼き目がついたら、一旦皿にあけます。

  • 4

    火を強め、ピーマンと筍をサッと炒めます。半分くらい火が通ったところで、3のカシューナッツの皿にあけます。

  • 5

    中火で鶏肉をしっかり中まで火が通るように炒めます。炒まったら、ピーマン、たけのこ、カシューナッツ、ドライマンゴーをフライパンで合わせ、2の合わせ調味料を全体にからませ出来上がり。

きっかけ

生ナッツを使った、ボリュームのある料理ということで、中華料理のメニューを元に考えました。

おいしくなるコツ

別々に炒めて、野菜はシャキッと!お肉はジューシーになるように、気をつけてね。
カシューナッツは火が強いと焦げやすいけんね。
じゃけど、炒めたカシューナッツは甘味が出て、ものすごいおいしいよ~。食べてみて!!

レシピID: 1050008819

公開日:2013.07.13

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関連情報

料理名
鶏肉とカシューナッツのエスニック炒め
料理用途
おもてなし おつまみ

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