鶏肉とカシューナッツのエスニック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマン、たけのこ、は一口大に。鶏もも肉は一口大に切り酒、醤油で下味をつけて、片栗粉を少量まぶして、もみこみます。ドライマンゴーは細かく切っておきます。
- 2 練りゴマ大さじ1、砂糖大さじ1、ナンプラー小さじ1、醤油小さじ1を混ぜて、合わせ調味料を作ります。ちょっと味見して、好みの味に整えてください。
- 3 フライパンに油をして、弱めの中火であっためて、生カシューナッツを炒めます。焦げやすいので注意してください。きつね色に焼き目がついたら、一旦皿にあけます。
- 4 火を強め、ピーマンと筍をサッと炒めます。半分くらい火が通ったところで、3のカシューナッツの皿にあけます。
- 5 中火で鶏肉をしっかり中まで火が通るように炒めます。炒まったら、ピーマン、たけのこ、カシューナッツ、ドライマンゴーをフライパンで合わせ、2の合わせ調味料を全体にからませ出来上がり。
きっかけ
生ナッツを使った、ボリュームのある料理ということで、中華料理のメニューを元に考えました。
おいしくなるコツ
別々に炒めて、野菜はシャキッと!お肉はジューシーになるように、気をつけてね。 カシューナッツは火が強いと焦げやすいけんね。 じゃけど、炒めたカシューナッツは甘味が出て、ものすごいおいしいよ~。食べてみて!!
- レシピID:1050008819
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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