鶏肉とカシューナッツのエスニック炒め レシピ・作り方

鶏肉とカシューナッツのエスニック炒め
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗 楽天市場
ナンプラーがエスニックな風味を出してくれます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200〜300g
  • ピーマン小 4個
  • タケノコ 1/4
  • ドライマンゴー 1〜2枚
  • 生カシューナッツ お好みで
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 練りゴマ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ピーマン、たけのこ、は一口大に。鶏もも肉は一口大に切り酒、醤油で下味をつけて、片栗粉を少量まぶして、もみこみます。ドライマンゴーは細かく切っておきます。
  2. 2 練りゴマ大さじ1、砂糖大さじ1、ナンプラー小さじ1、醤油小さじ1を混ぜて、合わせ調味料を作ります。ちょっと味見して、好みの味に整えてください。
  3. 3 フライパンに油をして、弱めの中火であっためて、生カシューナッツを炒めます。焦げやすいので注意してください。きつね色に焼き目がついたら、一旦皿にあけます。
  4. 4 火を強め、ピーマンと筍をサッと炒めます。半分くらい火が通ったところで、3のカシューナッツの皿にあけます。
  5. 5 中火で鶏肉をしっかり中まで火が通るように炒めます。炒まったら、ピーマン、たけのこ、カシューナッツ、ドライマンゴーをフライパンで合わせ、2の合わせ調味料を全体にからませ出来上がり。

きっかけ

生ナッツを使った、ボリュームのある料理ということで、中華料理のメニューを元に考えました。

おいしくなるコツ

別々に炒めて、野菜はシャキッと!お肉はジューシーになるように、気をつけてね。 カシューナッツは火が強いと焦げやすいけんね。 じゃけど、炒めたカシューナッツは甘味が出て、ものすごいおいしいよ~。食べてみて!!

  • レシピID:1050008819
  • 公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
エスニック料理 ナッツ おつまみ 楽天市場店舗三八
料理名
鶏肉とカシューナッツのエスニック炒め
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗
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