カマトロすき身&イクラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本鮪・大トロカマ(生食可の物) 1個(400g位)
- イクラ(塩イクラでも生イクラでもOK) 50g
- 大葉 2枚
- 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
- 酢飯orご飯 丼2杯分
- 刻み海苔 お好みで適量
- 刺身醤油+わさび(多めがオススメ) 適量
作り方
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1
カマは3~5%の塩分濃度の温水に1~2分漬け、表面をさっと撫ぜる様にして血合いや汚れを落とす。
水気を取りキッチンペーパーに包み冷蔵庫で解凍し可食部分をスプーンや包丁で削ぎ取る。 - 2 酢飯を丼に盛り、刻み海苔を散らす。
-
3
大葉を敷いて①とイクラを載せ、小葱を散らして完成♪
ワサビを多めに溶いた刺身醤油を回しかけて頂きます。
きっかけ
簡単(^_^)
おいしくなるコツ
私は粗く身をすき取った方が好みですが、細かく叩いてネギトロにしても良いと思います(^^♪ 必ず生食OKのカマを使用して下さい。
- レシピID:1050005852
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 海鮮丼
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とりあえず乾杯2013/08/03 17:58新鮮なカマがお値打ち価格で手に入りましたので、スプーンでこぞりました!
ごちそーさま。