シンプル♪イカゲソの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか・ゲソ 5杯分
- ごま油orサラダ油 適量
- *中華あじ 小匙1/2位
- *コショー 少々
- *にんにく醤油or醤油 (風味付けに)少々
- *バター (風味付けに)小匙1/3位
作り方
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1
イカゲソは下処理して食べやすい大きさに切る。
中華鍋に油を引き、上記をさっと炒める。 -
2
中華あじ・コショーを加えて炒め、鍋肌から醤油を少々回し入れて大きく混ぜたら火を止める。
火を止めてからバターを落とし、ざっくり混ぜて完成♪ -
3
盛り付け写真は出来上がりの1/3量位。
今回はエンペラは刺身にしてしまったので入れてませんが、入れるとエンペラのコリコリ食感とイカゲソのプリプリ食感が良いコンビです♪
きっかけ
刺身後のオマケ1品(^_^)
おいしくなるコツ
加熱し過ぎると固くなるので注意です(^^♪ ゲソの下処理がよくわからないなら ID:1050004564「いかゲソのマヨ七味炒め」に ざっくりと書いてあります~☆
- レシピID:1050005812
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカゲソ炒め
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Startrek2012/03/20 05:49寝虎太郎さん いつもきれいなレシピ 参考にさせて頂いております
「イカゲソ・・・」作ってみました
イカゲソにニンニク醤油とバターは さすがのセンスですね^^