ごはんの友!くるみと音戸ちりめんの佃煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生クルミ 60g
- 音戸ちりめん 大さじ2
- すき焼きのタレ 大さじ2
- 水 大さじ1
- 砂糖(スティックシュガー1本) 5g
作り方
- 1 小鍋に音戸ちりめん、砂糖、水を入れて軽くあたためたら、すき焼きのタレを入れます。
- 2 フツフツ煮立って、とろみが出て来たら、クルミを入れて全体を和えたら出来上がりです。
きっかけ
ナッツや小魚を日々の食卓に。簡単に作れて、冷蔵庫で1週間は日持ちします。
おいしくなるコツ
火加減が強すぎると、焦げるのでご注意ください。冷めても美味しいですよ! 市販のすき焼きのタレを使うと、簡単に味が決まります。自分で作る場合は、砂糖:酒:みりん:醤油:水を、1:1:1:1:0.8で合わせると良いです。
- レシピID:1050005697
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 関連キーワード
- 楽天市場店舗三八 ごはんの友 お弁当のおかず 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- くるみとちりめんじゃこの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません