白ミル貝のお造り。 レシピ・作り方

白ミル貝のお造り。
issei666
issei666
見た目にやや難があるミル貝。初めて捌いてみました。

材料(1~2人分)

  • ミル貝 1個
  • 付け合わせ用の野菜 適量

作り方

  1. 1 殻の内側に沿ってスプーンの柄を差し入れ、殻を外します。
  2. 2 肝(殻に乗っている丸い物)を取り外し、水管部分を縦に開きます。
    肝は適当にスライスし、バター炒めなどにすれば食べられます。
  3. 3 水管の皮を剥きます。
    水管を2,3秒湯通しし、冷水に取ると剥きやすいです。
  4. 4 好みの食感に合わせて、削ぎ切り、ぶつ切りにして盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

初めてミル貝を捌いてみました。

おいしくなるコツ

コリコリ食感の水管部分も美味しいですが、その水管の下の部分の方が味が濃厚でした。 今回挑戦してみたのは「白ミル」として流通しているナミガイでした。 倍近い値段のする「本ミル」ならば、更に美味しいのでしょうか。

  • レシピID:1050005661
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
白ミル貝 日本酒に 貝料理
料理名
ミル貝の刺身。
issei666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る