朝獲りマイワシの刺身 レシピ・作り方

朝獲りマイワシの刺身
  • 5分以内
  • 100円以下
よりすぐり
よりすぐり
イワシは新鮮度が重要です。マイワシの刺身は朝獲りじゃなければ食べられません。午前中に買って調理しておきましょう。(^J^)

材料(1人分)

  • 刺身用マイワシ 2匹
  • 練りショウガ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • ネギみじん切り 5g

作り方

  1. 1 200円以下で買って来た刺身用のマイワシです。この内、2匹を使ってお刺身を作ります。
    (^J^)
  2. 2 大き目のマイワシを2匹選び、スプーンを使って三枚に下ろします。 小骨を取って塩を振り、指先で血あいを洗い落とします。 もう一度塩を振って水洗いします。(^J^)
  3. 3 こんな風に指先で三枚下ろしにしたイワシを細切りにします。下ろし生姜で食べても、ネギの刻みと一緒に食べるのも良いでしょう。(^J^)
  4. 4 仕上がり写真にはネギのみじん切りが載っていませんが、醤油にショウガと一緒に混ぜて下さいね。(^J^) イワシは塩揉みして何回も洗うと鯛より旨いと言われています。 (^J^)

きっかけ

刺身用のマイワシを買ってきたので、1人前を酒の肴にと刺身にしました。 醤油に練りショーガを入れて食べます。 イワシの刺身は大好物なので2匹だけを刺身にしました。 地元産のマイワシです。 (^J^)

おいしくなるコツ

新鮮なイワシほど身が骨から剥がれにくいのです。 スプーンを使って剥がすことができますよ。(^J^)

  • レシピID:1050005595
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
いわし
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マイワシ いわし料理 いわしの蒲焼 いわしの煮つけ
料理名
マイワシの刺身
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/11/27 13:33
    朝獲りマイワシの刺身
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/05/23 11:19
    朝獲りマイワシの刺身
    ピカピカに輝いている鰯!

    ごちそーさま。

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