朝獲りマイワシの刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用マイワシ 2匹
- 練りショウガ 少々
- 醤油 大さじ1
- ネギみじん切り 5g
作り方
-
1
200円以下で買って来た刺身用のマイワシです。この内、2匹を使ってお刺身を作ります。
(^J^) - 2 大き目のマイワシを2匹選び、スプーンを使って三枚に下ろします。 小骨を取って塩を振り、指先で血あいを洗い落とします。 もう一度塩を振って水洗いします。(^J^)
- 3 こんな風に指先で三枚下ろしにしたイワシを細切りにします。下ろし生姜で食べても、ネギの刻みと一緒に食べるのも良いでしょう。(^J^)
- 4 仕上がり写真にはネギのみじん切りが載っていませんが、醤油にショウガと一緒に混ぜて下さいね。(^J^) イワシは塩揉みして何回も洗うと鯛より旨いと言われています。 (^J^)
きっかけ
刺身用のマイワシを買ってきたので、1人前を酒の肴にと刺身にしました。 醤油に練りショーガを入れて食べます。 イワシの刺身は大好物なので2匹だけを刺身にしました。 地元産のマイワシです。 (^J^)
おいしくなるコツ
新鮮なイワシほど身が骨から剥がれにくいのです。 スプーンを使って剥がすことができますよ。(^J^)
- レシピID:1050005595
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- マイワシの刺身
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