残った鍋物の汁で♪卵スープ レシピ・作り方

残った鍋物の汁で♪卵スープ
寝虎太郎
寝虎太郎
残った鍋の汁に春雨と卵を加えてカサ増し♪
具沢山のスープで頂きます(#^.^#)

材料(数人分)

  • 残った鍋物のスープ 1cup~適量
  • 鍋物の残り野菜(あれば) あれば適量
  • 適量
  • ごま油 数滴
  • 1個
  • 緑豆春雨(お好みで) 20g~適量
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 残った鍋の汁に人数分のスープに足りる位の量の水を足して煮立て、残った鍋の具があれば加え、具が少なければ春雨を加える。

    塩を加えて味を調える。
    お好みでブラックペッパーを加えても♪
  2. 2 煮立てながら溶き卵を細く流し入れ、ふんわりと拡がったら一混ぜして火を止める。

    ごま油を垂らし入れて軽く混ぜたら完成!
  3. 3 彩りに小葱を散らして頂きました♪

きっかけ

鍋の翌日のスープ(^_^)

おいしくなるコツ

残ってる具の量が多ければ卵か春雨を抜いて作っても(^^♪ 今回は、1050005565:ニラ生姜南蛮鍋の残り汁を使用しました。

  • レシピID:1050005579
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
残った鍋 余った鍋 残り鍋 余り鍋
料理名
卵スープ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/05/26 16:57
    残った鍋物の汁で♪卵スープ
    こんにちわ!リピです☆ネギがなくて、彩りに水菜を入れました♪鍋の残りって、どうしてこうも美味しいのでしょうか? (o⌒∇⌒o)具沢山で、お腹も満足☆ごちそう様♥
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/04/30 13:44
    残った鍋物の汁で♪卵スープ
    こんにちわ!残った鍋で作りました☆ゴマ油を入れると、ぐ〜んと中華っぽくなって、更に美味しくなりますね (*´∀`*)ふわとろ卵が美味しかったです♪ごちそう様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る