うなピー丼♡ レシピ・作り方

うなピー丼♡
寝虎太郎
寝虎太郎
山椒風味でさっと炒めたシャキシャキのピーマンをたっぷり載せたウナギ丼(#^.^#)
錦糸卵も良いけどコレも中々イケます♪

材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼(長焼き) 1枚
  • 大匙2~適量
  • ピーマン 3~4個
  • サラダ油 適量
  • 塩・粉山椒 少々
  • うなぎ蒲焼のたれ(1050003641) 大匙3~適量
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に落としてから繊維を断ち切る方向に細切りにする。
  2. 2 油を引いたフライパンで①をさっと炒め、塩・山椒を振り入れて大きく混ぜる。
  3. 3 ウナギ蒲焼は流水でさっと表面を流し、酒を振ってフライパンで蒸し焼きにする。
  4. 4 丼にご飯を盛ってタレをかけ、②と③を載せてから仕上げにもタレをハケ等でさっと塗る。

    ピーマンがあるのでタレたっぷりが美味しいと思います♪

きっかけ

ウナギの値段が上がってるので(^_^;)

おいしくなるコツ

ピーマンは塩はほんの少し、山椒は多めに振るのがオススメです(^^♪

  • レシピID:1050005563
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ うなぎ蒲焼 丑の日 土用
料理名
ウナギ蒲焼とピーマンソテーの丼
寝虎太郎
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