おでんにもちょいたし塩麹 レシピ・作り方

おでんにもちょいたし塩麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
いつものおでんにコクがましておいしかったです。

材料(3~4人分)

  • おでん種セット 1袋
  • 大根 10cm
  • たまご 4個
  • こんにゃく 1個
  • 早煮昆布  (20cmの長さ) 4枚
  • 白だし  (市販) 大さじ3
  • 塩麹 大さじ2
  • 800cc

作り方

  1. 1 昆布は見ずに入れて戻し、食べやすい幅に裂いて結びます。
  2. 2 大根を縦半分に切り2cm幅に切りシリコンスチーマーで10分間チンします。
  3. 3 たまごはゆで卵にして殻をむきます。
  4. 4 こんにゃくは食べやすい大きさに切ります、
  5. 5 土鍋に水、白だし、塩麹を入れて混ぜます。
  6. 6 大根、こんにゃく、たまご、おでん種、昆布の順に入れてふたをしてコトコト煮込みます。

きっかけ

おでんにも

おいしくなるコツ

一晩置いて次の日食べると味がしみておいしくなります。

  • レシピID:1050005436
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 塩麹 たまご こんにゃく
料理名
おでん
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/02/22 15:45
    おでんにもちょいたし塩麹
    レシピを参考にしました、とっても美味しかったです
  • yk7555
    yk7555
    2013/11/23 12:49
    おでんにもちょいたし塩麹
    初めて塩麹チャレンジしてみました。いつものおでんと雰囲気が変わって面白かったです。ごちそうさまでした。
  • ★美らら★
    ★美らら★
    2012/07/08 16:05
    おでんにもちょいたし塩麹
    塩麹にはまり中!!
    塩麹プラスで旨みUP(^-^)/

    有難うございました★
  • GoGoママちゃん
    GoGoママちゃん
    2012/01/26 13:50
    おでんにもちょいたし塩麹
    おでんとっても美味しかったです♪この時期は最高ですよね(*^_^*)
    家族みんな大好評でした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る