豆腐と椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 3~4枚
- 木綿豆腐(300g) 1/3丁
- だし汁 300g
- 味噌 大匙1強
- 長葱(小口切り) 5~6cm分
作り方
- 1 だし汁を煮立て、さいの目に切った豆腐とスライスした椎茸を入れてさっと煮る。
- 2 味噌を溶き入れ火を止める。
- 3 汁椀に盛り、長葱をたっぷり入れて完成♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
おいしくなるコツ
豆腐は全体に温まればOKなので加熱し過ぎずに♪椎茸はスライスなのですぐに火が通ります。
- レシピID:1050005410
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ゆりちんさん2018/04/17 16:51椎茸から良い出汁が出てて、上品なお味でした(*^^*)とっても美味しかったです☆
-
ミロ342018/01/31 16:18家にある食材で作れて良かったです(^^)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/01/16 23:09ありがとうございます。
左下がそれなんですが、大人になると嬉しい味ですね。とても美味しかったです。 -
yukkiy82015/09/12 08:09ネギがなかったので玉ねぎで作りました。