ポッカポカ塩麹ニンニク豚汁 レシピ・作り方

ポッカポカ塩麹ニンニク豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
塩麹とニンニクで旨みたっぷりのアツアツでおいしい豚汁ができました。
体も心もポッカポカです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は縦4分の1にして薄切りに、にんじんは立て半分にして薄切りにごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きをします。
  2. 2 鍋に水を入れてお湯を沸かします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、豚薄切り肉、塩麹、チューブニンニクを入れて火をつけて中火で炒めます。
  4. 4 炒めながら肉を箸でちぎり食べやすい大きさにします。
  5. 5 肉に焼き色がついてきたら火を止めます。
  6. 6 ②のお湯が沸騰してきたら①の野菜と⑤の肉を入れて煮ます。
  7. 7 沸騰してきたら弱火にしてコトコトと10分間煮込みます。
  8. 8 味噌をとかしていりこだしを入れて再沸騰したら出来上がり!

きっかけ

コクを出したくて塩麹を使い、スタミナをつけたくてニンニクを入れました。

  • レシピID:1050005234
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 豚肉 塩麹 ニンニク
料理名
豚汁
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/08 07:50
    ポッカポカ塩麹ニンニク豚汁
    ニンニクがいい香り♪精がつきそうデス☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る