とろとろ手羽元とキャベツのスープ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元 10本
- キャベツ 3~4枚
- 椎茸 6~7枚
- 木綿豆腐(300g) 1/2丁
- 人参 彩りにお好みで
- *ウェイパー 大匙1
- *おろし生姜 親指1本分強
- *塩 適量
- ごま油 小匙1/2位
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
手羽元は前もって処理しておいた物を使用しました。
(以下に記載)
圧力鍋に手羽元と、全体が浸る位の量の水・あれば生姜スライスや葱の青い部分を加えて高圧10分で加圧する。 -
2
そのまま冷まし、表面で固まった脂をキレイに取り除く。
(あれば生姜や葱も取り除く)
茹で汁ごと保存袋に入れ、空気を除いて冷凍か冷蔵で保存。 -
3
②の手羽元と茹で汁、ざく切りにしたキャベツと人参を鍋に入れて火にかける。
キャベツが茹で汁に浸かる様に水を足して調整する。 -
4
ウェイパーを加えて煮込み、キャベツが柔らかくなったら椎茸・豆腐も加える。
塩で味を調えながら煮込み、火を止めてごま油を垂らして完成♪
器に取り分けてお好みでブラックペッパーを振る。
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- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽元とキャベツのスープ煮
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
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