とろとろ手羽元とキャベツのスープ煮 レシピ・作り方

とろとろ手羽元とキャベツのスープ煮
寝虎太郎
寝虎太郎
寒い時期に嬉しい、生姜とブラックペッパーを利かせたスープ煮です^m^♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 手羽元は前もって処理しておいた物を使用しました。
    (以下に記載)

    圧力鍋に手羽元と、全体が浸る位の量の水・あれば生姜スライスや葱の青い部分を加えて高圧10分で加圧する。
  2. 2 そのまま冷まし、表面で固まった脂をキレイに取り除く。
    (あれば生姜や葱も取り除く)

    茹で汁ごと保存袋に入れ、空気を除いて冷凍か冷蔵で保存。
  3. 3 ②の手羽元と茹で汁、ざく切りにしたキャベツと人参を鍋に入れて火にかける。
    キャベツが茹で汁に浸かる様に水を足して調整する。
  4. 4 ウェイパーを加えて煮込み、キャベツが柔らかくなったら椎茸・豆腐も加える。
    塩で味を調えながら煮込み、火を止めてごま油を垂らして完成♪
    器に取り分けてお好みでブラックペッパーを振る。

きっかけ

寒かったので鍋で(^_^)

おいしくなるコツ

お好みの野菜を加えてどうぞ(^^♪

  • レシピID:1050005209
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
手羽先
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鶏手羽元 手羽元 手羽先 手羽中
料理名
鶏手羽元とキャベツのスープ煮
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