寒ブリの塩焼き レシピ・作り方

寒ブリの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
ブリを塩焼きにするなら腹側の脂ののった部位かカマ^m^!コレは譲れません♪

材料(2~4人分)

  • ブリ切り身 4切れ
  • 適量
  • 小匙1~適量
  • 大根 120g
  • 大葉 2枚
  • 醤油 お好みで適量

作り方

  1. 1 シンプルに塩焼きでブリを食べる時は腹身側の脂がキレイに入った切り身を使います。
    (お好みですが)

    切り身に塩を振って10~15分置きペーパーで水気を軽く取ってから酒を表面に塗る。
  2. 2 魚焼きグリルをしっかり余熱しておく。

    ①に再度、軽く塩を振り、魚焼きグリルで弱火~中弱火で、皮目にパリッと焼き色が付く程度に焼き上げる。

    片面焼きなら上になる面を後で焼く。
  3. 3 大根をおろして軽く水気を切り、焼きあがった②に大葉と共に添えて完成。

    お好みで醤油を垂らして頂く。

きっかけ

ブリが安かった(^_^)

おいしくなるコツ

脂の少ない部位のブリ塩焼きって固いしパサついて余り好きじゃないです(^_^;) でもその淡白さが良いとも言うのでお好みですね・・。

  • レシピID:1050005207
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの塩焼き
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2022/03/22 20:24
    寒ブリの塩焼き
    朝、大根サラダを作っていたのでおろしは無し。美味しく焼けました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/28 16:27
    寒ブリの塩焼き
    お弁当に。好評でした
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/10/23 18:52
    寒ブリの塩焼き
    寒ブリではないですが、美味しく焼けました♪ ご馳走様でした~。(*'-'*)
  • dokatu
    dokatu
    2013/03/23 23:16
    寒ブリの塩焼き
    お久しぶりです、家が完成したので、復帰しました^^¥昨日の昼食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る