寒ブリの塩焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
シンプルに塩焼きでブリを食べる時は腹身側の脂がキレイに入った切り身を使います。
(お好みですが)
切り身に塩を振って10~15分置きペーパーで水気を軽く取ってから酒を表面に塗る。 -
2
魚焼きグリルをしっかり余熱しておく。
①に再度、軽く塩を振り、魚焼きグリルで弱火~中弱火で、皮目にパリッと焼き色が付く程度に焼き上げる。
片面焼きなら上になる面を後で焼く。 -
3
大根をおろして軽く水気を切り、焼きあがった②に大葉と共に添えて完成。
お好みで醤油を垂らして頂く。
きっかけ
ブリが安かった(^_^)
おいしくなるコツ
脂の少ない部位のブリ塩焼きって固いしパサついて余り好きじゃないです(^_^;) でもその淡白さが良いとも言うのでお好みですね・・。
- レシピID:1050005207
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの塩焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひあきたぴ2022/03/22 20:24朝、大根サラダを作っていたのでおろしは無し。美味しく焼けました。
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菊丸330974082018/02/28 16:27お弁当に。好評でした
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v(。・・。)るん♪03942014/10/23 18:52寒ブリではないですが、美味しく焼けました♪ ご馳走様でした~。(*'-'*)
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dokatu2013/03/23 23:16お久しぶりです、家が完成したので、復帰しました^^¥昨日の昼食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^