鹿カレー✿圧力鍋使用 レシピ・作り方

鹿カレー✿圧力鍋使用
寝虎太郎
寝虎太郎
大きめのスネ肉がトロトロに柔らかく、鹿の風味が力強く美味しいです^m^
香辛料をガッツリ利かせるのが好みです♪

材料(数人分)

  • エゾシカ・すね肉 250g
  • ニンニク(スライスorおろし) 1~2片分
  • オリーブオイル 適量
  • *おろし生姜 小1片分
  • *ホールトマト缶(4号) 1/2缶
  • *水 300cc
  • 玉葱(くし形に切る) 1個分
  • ぶなしめじ(小房に分ける) 1パック
  • カレールウ 80~100g
  • ☆牛乳・ソース・蜂蜜 等 味を見て必要なら適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 オリーブオイルを引いた鍋でニンニクを炒め、香りが立ったら大きめに切った鹿肉を入れて表面を焼く。

    圧力鍋に上記材料と*と、あればローリエ2~3枚を入れて高圧で20分加圧する。
  2. 2 ①の加圧の間に、玉葱とシメジをオリーブオイルで炒めておく。

    この時お好みの香辛料を加えて一緒に炒めると更に美味しい。何も無ければ市販の調合カレー粉だけでも使用すると結構違います。
  3. 3 ①の加圧後、重りが下がったら②を加え、更に5分加圧する。
  4. 4 ③の加圧後、重りが下がったらカレールウを溶かし混ぜ、必要なら☆を適量加えて味を調えながら5~6分煮込んで完成。

    一度冷まして温め直すと一層美味しく仕上がります。
  5. 5 寒かったのでライスは

    ID:1050000979
    「ジンジャーターメリックライス」

    を使用しました。
  6. 6 現在、鹿肉レシピを他に7品UPしてます♪

    写真はID:1050005237
    「紅葉肉ロースト」

    モモ肉や肩ロースがオススメ☆

きっかけ

市販のルウと圧力鍋使用でお手軽に(^_^)

おいしくなるコツ

お好みの野菜や香辛料を加えてお試しを♪ 今回私が使用した香辛料は、カルダモン・コリアンダー・クミン・フェヌグリーク・パプリカ・セロリー・ターメリック・ローリエ・チリペッパー・ガラムマサラ・マスタードシードで、ローリエ以外は全て粉に挽き使用。

  • レシピID:1050004836
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジビエ圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
鹿肉 エゾシカ しか肉 鹿
料理名
エゾ鹿カレー
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/10/12 17:46
    鹿カレー✿圧力鍋使用
    今回はロースなので
    やわらかさღ活かして時短カレーですが
    それっぽいハーブの
    ஃてきと~ブレンドஃでも
    自家製は苦手な香りが入らないから上手く✧旨く出来ました✌
  • noono♪
    noono♪
    2012/11/13 22:24
    鹿カレー✿圧力鍋使用
    圧力鍋柔らかくなった鹿に肉を実家からもらってきて作りました!ホロホロ美味しい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る