鹿カレー✿圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
オリーブオイルを引いた鍋でニンニクを炒め、香りが立ったら大きめに切った鹿肉を入れて表面を焼く。
圧力鍋に上記材料と*と、あればローリエ2~3枚を入れて高圧で20分加圧する。 -
2
①の加圧の間に、玉葱とシメジをオリーブオイルで炒めておく。
この時お好みの香辛料を加えて一緒に炒めると更に美味しい。何も無ければ市販の調合カレー粉だけでも使用すると結構違います。 - 3 ①の加圧後、重りが下がったら②を加え、更に5分加圧する。
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4
③の加圧後、重りが下がったらカレールウを溶かし混ぜ、必要なら☆を適量加えて味を調えながら5~6分煮込んで完成。
一度冷まして温め直すと一層美味しく仕上がります。 -
5
寒かったのでライスは
ID:1050000979
「ジンジャーターメリックライス」
を使用しました。 -
6
現在、鹿肉レシピを他に7品UPしてます♪
写真はID:1050005237
「紅葉肉ロースト」
モモ肉や肩ロースがオススメ☆
きっかけ
市販のルウと圧力鍋使用でお手軽に(^_^)
おいしくなるコツ
お好みの野菜や香辛料を加えてお試しを♪ 今回私が使用した香辛料は、カルダモン・コリアンダー・クミン・フェヌグリーク・パプリカ・セロリー・ターメリック・ローリエ・チリペッパー・ガラムマサラ・マスタードシードで、ローリエ以外は全て粉に挽き使用。
- レシピID:1050004836
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- エゾ鹿カレー
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香辛料をガッツリ利かせるのが好みです♪