簡単✿おろし煮奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(300g) 2/3丁
- *大根おろし 200~300g
- *顆粒・昆布茶(無くてもOK) 小匙1
- 牛小間肉or豚・鶏肉(無くてもOK) 50~60g
- おろし生姜 小匙1位
- 小葱(小口切り) 彩りなのでお好みで
- ぽん酢醤油 大匙3~適量
作り方
- 1 水気を切って食べやすい大きさに切った豆腐を小鍋に並べ入れ、2/3量位の*を加えて火にかける。
- 2 軽く煮立ったら隙間で肉をほぐしながら火を通し、残りの*を載せて煮る。
-
3
全体に温まったら完成。
器に盛り、生姜・小葱をトッピングし、ポン酢醤油をかけて頂きます♪
きっかけ
簡単・1品(^_^)
おいしくなるコツ
豆腐だけでもOK!鍋の大きさや大根おろしの水分量によっては水を足してヒタヒタにすると良いです(^^♪
- レシピID:1050004660
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- 大根おろし煮奴
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6 件
つくったよレポート(6件)
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dokatu2013/03/31 15:42大根をケチってしまいましたが、簡単でとても美味しかったです^^御馳走様でした^-^
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れんど2011/12/15 18:43土鍋でコトコトとおろし煮奴こさえてみましたぁ
いりこがたくさんあるので、出汁&具材にしていっしょにいただきましたw
やさしい味わいで美味しくあったまりましたぁw -
ミルミント2011/12/04 12:11試しにと副菜としてミンチ肉で作りましたが美味しくって鍋用のお肉で主菜としてのお鍋で熱々を楽しみたいと思いました。
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しいまま102011/11/28 14:48今回はお肉入りで作りました♪とっても美味しいです(●^o^●)
簡単なのにボリュームもあって充実感たっぷりです♪♪
温かいレシピに感謝! ごちそうさまでした^^
副菜に作りましたが具を増やせばメインでもOK。寒い時期にピッタリの一品です♡