身も食べて鉄分強化✿しじみ&ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ(砂出し済み) 120g
- だし汁 300cc
- 酒 小匙2
- 味噌 大匙1~適量
- カットワカメ(水戻し) お好みで適量
- 長葱(小口切り) おこのみで適量
作り方
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1
だし汁にシジミを入れて火にかけアクを取りながら煮る。(砂出し後に冷凍保存したシジミは沸騰しただし汁に投入)
「アクも旨みだから取らない。清し汁じゃないから見栄えも関係無い」もOK。 - 2 貝殻が全て開いたら網ですくい、殻を除去して身を戻す。
-
3
味噌を溶き入れ火を止める。
しじみのだしが強いので、味を見ながら普段より控えめの味噌で調味。
(しじみの量にもよりますので♪) - 4 葱とワカメは椀盛りしておく。
- 5 ④に③を入れて完成♪
-
6
スタンダートレシピID:1050003642
「しじみと葱のお味噌汁」
もUPしてます。
きっかけ
しじみは身も食べます(^_^)
おいしくなるコツ
しじみの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたシジミは水から、冷凍保存したシジミは熱湯から調理です。
- レシピID:1050004595
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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しいまま102012/01/26 10:46シジミのお出しだけではもったいないですよね♪
美味しく食べてシジミのパワー丸ごといただきました(●^o^●)
ごちそうさまでした^^ -
momotarou12342011/11/29 23:15こんばんは~♪
今日も朝食に頂きました(^^)しじみのお味噌汁は汁が美味しいから味わいながら食べて温まりました☆
今日もご馳走さまでした~ -
Rose24202011/11/22 21:26ほうれん草も入れちゃいました!私もしじみの身食べる派で〜す!
もったいないですもんね♪
美味しく頂きました〜ごちそうさまでした☆ -
yuirifu2011/11/18 20:10私も娘も必ず身も頂きます(≧▼≦)
娘は貝殻からせっせと身を食べて貝殻がいくつ入っていたか確認するのが楽しいし美味しいそうです♪