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黒そいの刺身 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 黒そい・刺身用

    小1尾

  • 刺身醤油(1050001190)

    適量

  • わさび

    お好みで適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒そいの刺身

小さな黒そいが1尾80円(^・^)♪
1人分のつまみには丁度良いかと思って刺身にしました。

作り方

  • 1

    ソイは頭を落として内臓を抜き、腹の中を流水で洗う。

    アラをアラ汁等に使うなら肝は残しておいても。

  • 2

    3枚に下ろして腹骨を削ぎ取り、中骨に沿って走る小骨を骨抜きで抜く。(大きいソイなら血合い部分ごとV字に切り取っても楽だし旨い。コレは小さく、血合いも目立たなかった)
    手で皮を剥く。

  • 3

    食べやすい幅に削ぎ切りにして盛り付ける。

    わさび醤油でどうぞ♪

きっかけ

プチおつまみに(^_^)

おいしくなるコツ

皮は包丁の背を使って剥く事が多いんですが、ソイは身がしっかりしてるしから身崩れしづらいので、こんな小さなサイズは手でベリべり剥いちゃいます。

レシピID: 1050004561

公開日:2011.10.21

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料理名
黒ソイの刺身
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黒そい刺身

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