黒そいの刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒そい・刺身用 小1尾
- 刺身醤油(1050001190) 適量
- わさび お好みで適量
作り方
-
1
ソイは頭を落として内臓を抜き、腹の中を流水で洗う。
アラをアラ汁等に使うなら肝は残しておいても。 -
2
3枚に下ろして腹骨を削ぎ取り、中骨に沿って走る小骨を骨抜きで抜く。(大きいソイなら血合い部分ごとV字に切り取っても楽だし旨い。コレは小さく、血合いも目立たなかった)
手で皮を剥く。 -
3
食べやすい幅に削ぎ切りにして盛り付ける。
わさび醤油でどうぞ♪
きっかけ
プチおつまみに(^_^)
おいしくなるコツ
皮は包丁の背を使って剥く事が多いんですが、ソイは身がしっかりしてるしから身崩れしづらいので、こんな小さなサイズは手でベリべり剥いちゃいます。
- レシピID:1050004561
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 黒ソイの刺身
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1人分のつまみには丁度良いかと思って刺身にしました。