黒そいの刺身 レシピ・作り方

黒そいの刺身
寝虎太郎
寝虎太郎
小さな黒そいが1尾80円(^・^)♪
1人分のつまみには丁度良いかと思って刺身にしました。

材料(1人分)

  • 黒そい・刺身用 小1尾
  • 刺身醤油(1050001190) 適量
  • わさび お好みで適量

作り方

  1. 1 ソイは頭を落として内臓を抜き、腹の中を流水で洗う。

    アラをアラ汁等に使うなら肝は残しておいても。
  2. 2 3枚に下ろして腹骨を削ぎ取り、中骨に沿って走る小骨を骨抜きで抜く。(大きいソイなら血合い部分ごとV字に切り取っても楽だし旨い。コレは小さく、血合いも目立たなかった)
    手で皮を剥く。
  3. 3 食べやすい幅に削ぎ切りにして盛り付ける。

    わさび醤油でどうぞ♪

きっかけ

プチおつまみに(^_^)

おいしくなるコツ

皮は包丁の背を使って剥く事が多いんですが、ソイは身がしっかりしてるしから身崩れしづらいので、こんな小さなサイズは手でベリべり剥いちゃいます。

  • レシピID:1050004561
  • 公開日:2011/10/21

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カテゴリ
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料理名
黒ソイの刺身
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