鶏むね肉のレンジ蒸し✿冷やし中華のタレ消費に♪ レシピ・作り方

鶏むね肉のレンジ蒸し✿冷やし中華のタレ消費に♪
寝虎太郎
寝虎太郎
夏に作り過ぎた冷やし中華のタレの消費レシピです(^_^;)
市販のタレでも♪

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉(胸肉でもOK) 1枚
  • *酒 大匙1
  • *砂糖 小匙1/2
  • *塩 少々
  • 葱の青い部分(あれば) 適量
  • ☆冷やし中華のタレ 大匙3位
  • ☆おろし生姜 小匙1位
  • ☆オイスターソース 小匙1/2~1
  • ☆酢 小匙1~適量
  • ☆ラー油・胡麻油 お好みで少々
  • 小葱(小口切り) 彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は目立つ余分な脂肪を取り除き、*を揉み込んで、皮目を上にして耐熱容器に入れる。
    あれば葱の青い部分をちぎって載せ、蓋をしてレンジで表3分・裏返して2分加熱する。
  2. 2 箸で触って弾力があれば火が通ってるので、そのまま、触れる位の温度まで放置して冷ます。
  3. 3 ☆を混ぜあわせ、味を調える。
    余った小袋生姜なんかも入れちゃいます♪

    市販のタレは酸味が控えめの物が多いので、酢を気持ち多めにすると良いです。
  4. 4 ②を食べやすくスライスして皿に盛り、③をかけて小葱等を散らして完成♪

きっかけ

残ってしまった冷やし中華のタレ消費に(^_^)

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は様子を見て調整して下さい(^^♪

  • レシピID:1050004479
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉冷やし中華のたれ
料理名
鶏胸肉のレンジ蒸し・生姜香味だれ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/08/02 19:43
    鶏むね肉のレンジ蒸し✿冷やし中華のタレ消費に♪
    トリムネで、モロヘイヤと一緒にいただきました。
    ゴマだれも合いそうですね。
    ごちそうさまです(*^^*)
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2013/02/20 18:43
    鶏むね肉のレンジ蒸し✿冷やし中華のタレ消費に♪
    別のタレですが、使いたいものがあったので、レンジ調理法を使わせていただきました。上手くできて良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る