鶏むね肉のレンジ蒸し✿冷やし中華のタレ消費に♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(胸肉でもOK) 1枚
- *酒 大匙1
- *砂糖 小匙1/2
- *塩 少々
- 葱の青い部分(あれば) 適量
- ☆冷やし中華のタレ 大匙3位
- ☆おろし生姜 小匙1位
- ☆オイスターソース 小匙1/2~1
- ☆酢 小匙1~適量
- ☆ラー油・胡麻油 お好みで少々
- 小葱(小口切り) 彩りなのでお好みで
作り方
-
1
鶏肉は目立つ余分な脂肪を取り除き、*を揉み込んで、皮目を上にして耐熱容器に入れる。
あれば葱の青い部分をちぎって載せ、蓋をしてレンジで表3分・裏返して2分加熱する。 - 2 箸で触って弾力があれば火が通ってるので、そのまま、触れる位の温度まで放置して冷ます。
-
3
☆を混ぜあわせ、味を調える。
余った小袋生姜なんかも入れちゃいます♪
市販のタレは酸味が控えめの物が多いので、酢を気持ち多めにすると良いです。 - 4 ②を食べやすくスライスして皿に盛り、③をかけて小葱等を散らして完成♪
きっかけ
残ってしまった冷やし中華のタレ消費に(^_^)
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は様子を見て調整して下さい(^^♪
- レシピID:1050004479
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉のレンジ蒸し・生姜香味だれ
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市販のタレでも♪