お手軽♪レンコンと豚肉の金平風 レシピ・作り方
材料(数人分)
- レンコン 150g
- 豚スライス肉(牛肉でもOK) 100g
- タカの爪(スライス水戻し)or一味唐辛子 お好みで適量
- ごま油 適量
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- *砂糖 小匙1
作り方
-
1
レンコンは皮を剥き、縦4つに切ってから2㎜程度の厚さにスライスする。
別に白く仕上げたい料理じゃないので酢水にさらす等の処理は不要♪
肉は小さめ(細切りとか)に切る。 - 2 ごま油を引いた鍋(フライパン)に肉・タカの爪・レンコンの順に加えて炒め、レンコンが気持ち透き通った所で*を加えて炒める。
-
3
汁気を飛ばしながら炒めて完成!
お好みで白すり胡麻や炒り胡麻を加えても美味しいです。 - 4 小分けしてお弁当用に冷凍しても♪
きっかけ
手抜きで美味しい(^^♪
おいしくなるコツ
牛肉で作る場合はおろし生姜を少量加えると美味しいです。 パリッパリに仕上げたいならレンコンをしっかり水にさらし、澱粉を流出させても良いですが、風味や旨みが多少飛び、損なわれる栄養成分もあります。さらさなくても程よくしんなりシャキシャキです♪
- レシピID:1050004461
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 豚肉とレンコンの炒め煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tnmsam2012/04/02 19:16れんこん~シャキシャキで味付けも美味しかったです(^^)
ご飯によく合いましたよ~~また作りたいと思います☆
ご馳走様でしたvvv -
メリッコ2012/03/13 09:39お弁当用につくりました。簡単にできてとってもおいしかったです☆鷹の爪とめんつゆで間違いないお味ですね^^ごちそうさまでした~♪
-
chob11292011/10/26 04:18調味料がシンプルなので、簡単に美味しくできました♪
超辛党なので、鷹の爪を入れた上に一味唐辛子もかけてみました~ -
きのこママ54482011/10/14 02:16すごくおいしかったです(^^) リメイク料理にも使えるし、万能レシピありがとうございました!!!
お弁当にも♪