プロ直伝!青椒肉絲 レシピ・作り方

プロ直伝!青椒肉絲
  • 約15分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
パプリカを入れることでカラフルで食欲をそそられます♪市販品を使わなくても作れちゃう青椒肉絲、ぜひお試し下さい!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉・ピーマン・パプリカは細切り、タケノコは薄切りにし、しょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 2 肉には小麦粉をまぶしたら軽く揉んでおきましょう。★の調味料は全て合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を大さじ2ひき、【1】を入れて軽く炒めます。
  4. 4 さらにタケノコを加えて炒め、一度取り出しておきます。
  5. 5 同じフライパンに残りの油をひき、しょうがを入れて炒めたら【2】の肉を加えて炒めます。
  6. 6 肉の色が変わったら★の合わせ調味料を加えてよく混ぜます。
  7. 7 【4】の野菜類を戻してよく混ぜたら完成。
  8. 8 ごはんと一緒に乗せてワンプレートで♪
  9. 9 管理栄養士が提案!「簡単・節約・栄養満点」の献立にてご紹介頂きました!(>▽<)

きっかけ

市販のタレを使わなくても美味しい青椒肉絲を作ってみたくて中華料理屋さんで教えてもらったレシピを挑戦してから、我が家ではこの作り方になっています。

おいしくなるコツ

合わせ調味料の量は、ご家庭で作る量に合わせて調節して下さい!もしも、ご家庭に紹興酒がある場合は酒の代わりに入れるともっと本格的になります。

  • レシピID:1050004412
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースパプリカピーマンたけのこ牛肉薄切り
関連キーワード
中華 青椒肉絲 ピーマン パプリカ
料理名
青椒肉絲 チンジャオロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • らーま
    らーま
    2022/10/11 18:35
    プロ直伝!青椒肉絲
    今日もお世話になりました!
    堅そうなステーキ肉があったので細切りにして使ってみました。
    恐いほどご飯がすすみます♪
    ごちそうさまでした!
  • choco4755
    choco4755
    2022/05/14 22:49
    プロ直伝!青椒肉絲
    筍はいつも細切りで作ってましたが存在感ある方が美味しいです!また作ります♪
  • yukiたろう
    yukiたろう
    2016/04/29 23:00
    プロ直伝!青椒肉絲
    カラフルで見た目もいいですね。ピーマンとは違うパプリカの歯ごたえもよくておいしかったです。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/04/20 14:15
    プロ直伝!青椒肉絲
    とても食べやすい味付けで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る