プロ直伝!青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 肉・ピーマン・パプリカは細切り、タケノコは薄切りにし、しょうがはみじん切りにしておきます。
- 2 肉には小麦粉をまぶしたら軽く揉んでおきましょう。★の調味料は全て合わせておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を大さじ2ひき、【1】を入れて軽く炒めます。
- 4 さらにタケノコを加えて炒め、一度取り出しておきます。
- 5 同じフライパンに残りの油をひき、しょうがを入れて炒めたら【2】の肉を加えて炒めます。
- 6 肉の色が変わったら★の合わせ調味料を加えてよく混ぜます。
- 7 【4】の野菜類を戻してよく混ぜたら完成。
- 8 ごはんと一緒に乗せてワンプレートで♪
- 9 管理栄養士が提案!「簡単・節約・栄養満点」の献立にてご紹介頂きました!(>▽<)
きっかけ
市販のタレを使わなくても美味しい青椒肉絲を作ってみたくて中華料理屋さんで教えてもらったレシピを挑戦してから、我が家ではこの作り方になっています。
おいしくなるコツ
合わせ調味料の量は、ご家庭で作る量に合わせて調節して下さい!もしも、ご家庭に紹興酒がある場合は酒の代わりに入れるともっと本格的になります。
- レシピID:1050004412
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲 チンジャオロース
レポートを送る
5 件