鶏肉の山椒焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- *酒 小匙1
- *砂糖 小匙1/2
- *クレイジーソルト 小匙1/2~適量
- 粉山椒 数振り
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
- 長葱 2/3本位
- ☆醤油 お好みで少々
作り方
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1
鶏肉は目立って余分な脂は取り除き、*を揉み込んで30分以上置く。(←適当)
私は大抵、半日以上放置してます。
長葱はぶつ切りにしておく。 -
2
①の袋を切り開き、その上で鶏肉の皮目に薄く薄力粉を振る。
茶漉しで薄く振る程度でOK。 - 3 油を薄く引いたフライパンに鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、隙間に葱も入れて焼く。
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4
皮目に焼き色が付いたら肉を裏返し、葱も適当に転がしながら焼き目を付ける。
途中、酒少々(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。 - 5 火が通ったら器に盛り付け、お好みで醤油少量を垂らしても風味が良いです♪
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉の山椒焼き
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つくったよレポート(6件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/01/23 09:13実山椒増し増しで作ってみました♪鶏肉とめっちゃ合うお味付ですね(n*´ω`*n)もりもり美味しすぎてお箸が止まりません!またぜひ作ります☆彡(〃´∪`〃)ゞ
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みもちゃ2018/08/20 20:49お醤油からめて山椒と合わせると香りがすごく良くって美味しくいただきました!お酒に合う〜(^^)
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ぱんこ2212013/02/14 07:55ジューシーでたまらない美味しさでした、ごちそうさまです
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noono♪2012/03/04 22:14初山椒!(うなぎに入っていた山椒です…)
この香り癖になりますね♪
山椒買ってきて、使い切る自信がないですが、
手に入ったら是非また食べたいです!
定番おかずです^m^♪