舞茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 60g
- 豆腐 50g
- 鶏小間肉 70g
- *だし汁 400cc
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- *みりん 大匙1
- 塩 適量
- 小葱(小口切り) お好みで彩りに
作り方
-
1
舞茸は食べやすく割き、豆腐はさいの目に切る。
*を煮立て、鶏肉・舞茸・豆腐を入れて、アクを取りながら煮る。 - 2 塩か顆粒だしで味を整え、汁椀に盛って小葱を散らし、完成♪
きっかけ
手軽に美味しい(^_^)
おいしくなるコツ
アクは気になれば取る・・位でOK(^_^;)←私は今日も取りませんでした。
- レシピID:1050004220
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
2 件
舞茸と鶏肉の旨みでとっても美味しい♪