手羽先~風来坊風~ レシピ・作り方

手羽先~風来坊風~
  • 約15分
  • 300円前後
さぁや98
さぁや98
名古屋風来坊の甘辛手羽先をお家で再現☆
黒こしょうたっぷりで後を引きますよ~。

材料(2人分)

  • 手羽中 300g(18本)
  • 塩こしょう 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 黒こしょう たっぷり
  • ★しょうゆ 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 手羽に、たっぷりめに塩こしょうをし、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2 フライパンにたっぷり油を注ぎ、170℃に熱して手羽を投入。10分位かけてじっくりと揚げます。
  3. 3 ボール又はバットに★を混ぜ、タレを作っておく。
    手羽がこんがりきつね色になったら、タレの方に移し、よくからめる。
    (油は切らずにそのまま投入してOKです。)
  4. 4 最後に、これでもかというぐらいたっぷりと、まんべんなく黒こしょうをふって、できあがり☆

きっかけ

名古屋風来坊の甘辛手羽先の味を再現したくて♪

おいしくなるコツ

黒こしょうは、あらびきでない方がいいです。(我が家で使用:手順4の写真参照) あらびきだと、つぶつぶ感が主張し過ぎてしまうので。 ぜひとも、タレにしっかりとからめて、黒こしょうをたっぷりかけて下さいね☆

  • レシピID:1050004167
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽先
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つくったよレポート(1件)

  • レナと海海
    レナと海海
    2020/06/13 17:38
    父にも娘にも大好評でした。今日から私の得意料理に入りました!ありがとう(≧∇≦)

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