白菜としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜としめじのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
定番の味噌汁です^m^ 優しい味で具沢山♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/2~1枚
  • ぶなしめじ 50g
  • 刻み揚げ 3g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強

作り方

  1. 1 白菜の葉先部分はざく切り、芯部分は繊維を断つ方向に薄切りする。
    シメジは小房に分ける。
    だし汁に、白菜の葉先部分以外の具材を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 葉先も入れて、好みの加減に煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れ、火を止めて完成♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

大きめシメジが食感のアクセントになりました(^^♪

  • レシピID:1050003876
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
白菜味噌汁 しめじ味噌汁 定番 簡単
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • nkyrs
    nkyrs
    2024/05/22 08:19
    白菜としめじのお味噌汁
    美味しくできました!
  • くろけい
    くろけい
    2023/02/19 08:58
    白菜としめじのお味噌汁
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • lucky0848
    lucky0848
    2022/01/29 10:12
    白菜としめじのお味噌汁
    しめじが沈んでますが、美味しくいただきました。
    ご馳走様でした。
  • たまさん。
    たまさん。
    2021/10/21 21:22
    白菜としめじのお味噌汁
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る