ブロッコリーの芯&揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

ブロッコリーの芯&揚げのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
ブロッコリーの芯、スープに使うことも多いけど、味噌汁にも合います^m^♪
キレイな色と甘みがイイです。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの芯(茹で・幅細め短冊切り) 50g
  • えのき 30g
  • 刻み揚げ 5g前後
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯は椀盛りしておく。
    鍋で一緒に加熱すると色が悪くなったり汁の風味が損なわれたりするので。
    (スープなら共煮でもOK)
  2. 2 だし汁に揚げを入れて沸かし、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキを入れる。
  3. 3 再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
    ①の汁椀に盛りつけて完成♪

きっかけ

結構イケます(^_^)

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯だけだとあまりにも貧相?と思い、エノキも入れましたが無くても美味しいと思います(^^♪

  • レシピID:1050003576
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/05/24 01:19
    ブロッコリーの芯&揚げのお味噌汁
    ウチの定番≪えのきとベーコン≫のお味噌汁に≪ブロ芯≫追加してみました☀彩りも良くなるし、クセが無いから合わせやすいですネ~♪美味しかったです(^-^*)
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/12/02 06:21
    ブロッコリーの芯&揚げのお味噌汁
    えのきはなしで^^ブロッコリーの芯を有効活用☆甘味があって、ブロッコリーの風味もしっかり出て美味しいお味噌汁でした☆ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る