味付きブリ切り身で照り焼き レシピ・作り方

味付きブリ切り身で照り焼き
寝虎太郎
寝虎太郎
1枚50~100円で売ってる味付きブリ切り身・・。安いけどタレがイマイチなので、味を付け直します^m^♪

材料(2人分)

  • ブリ旨み漬け(←商品名) 60~70g位×2切れ
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 少々
  • *醤油 大匙1
  • *砂糖 大匙1
  • *酒 大匙1
  • *水 大匙1
  • *おろし生姜(チューブ) 3~4cm
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 照り照りのタレ(増粘剤のトロミが凄い感じ・・)が絡んだブリ切り身。1枚50円です。安いけどこのタレが妙に生臭くてベタ甘いので、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 薄力粉を薄くまぶします。
    ビニール袋等に入れてまぶすと汚れ物が少ないです(^^♪
  3. 3 薄く油を引いたフライパンで両面を焼き、酒(分量外)少々を振って蓋をし蒸し焼きにして中まで火を通し、*を加えて火を強め、照りが出るまで絡めたら完成♪

きっかけ

安い切り身で(^_^)

おいしくなるコツ

普通にブリの切り身を買うより安かったりするのでたま~に使います(^_^) ①の作業は必須です~(^_^;)

  • レシピID:1050003559
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
ぶり
料理名
味付きブリの照り焼き
寝虎太郎
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