味付きブリ切り身で照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ旨み漬け(←商品名) 60~70g位×2切れ
- 薄力粉 適量
- サラダ油 少々
- *醤油 大匙1
- *砂糖 大匙1
- *酒 大匙1
- *水 大匙1
- *おろし生姜(チューブ) 3~4cm
- 大葉 2枚
作り方
- 1 照り照りのタレ(増粘剤のトロミが凄い感じ・・)が絡んだブリ切り身。1枚50円です。安いけどこのタレが妙に生臭くてベタ甘いので、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。
-
2
薄力粉を薄くまぶします。
ビニール袋等に入れてまぶすと汚れ物が少ないです(^^♪ - 3 薄く油を引いたフライパンで両面を焼き、酒(分量外)少々を振って蓋をし蒸し焼きにして中まで火を通し、*を加えて火を強め、照りが出るまで絡めたら完成♪
きっかけ
安い切り身で(^_^)
おいしくなるコツ
普通にブリの切り身を買うより安かったりするのでたま~に使います(^_^) ①の作業は必須です~(^_^;)
- レシピID:1050003559
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 味付きブリの照り焼き
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