胃に優しい♪キャベたま✿そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- キャベツ 2枚
- 人参 10g位
- 刻み揚げ 3g位
- めんつゆ(ストレート) 150cc
- 温泉卵 1個
- 刻み海苔 お好みで
- 小葱(小口切り) お好みで
- おろし生姜(チューブ) 適量
作り方
-
1
キャベツは1cm幅のざく切り、人参は千切りにする。
めんつゆを沸かし、揚げ・キャベツ・人参を入れ、再沸騰したら火を止めて冷ます。
野菜の水分でめんつゆの味が程よく柔らかくなります。 -
2
素麺を袋に記載の時間通りに茹で、流水で冷やして器に盛り、①をかけて温泉卵・刻み海苔・小葱を乗せる。
お好みでおろし生姜を溶かしてどうぞ♪
きっかけ
暑かったので(^_^)
おいしくなるコツ
キャベツに程よく食感を残したいのでグツグツ煮込みません。寒い時期なら柔らかく煮て温かいまま食べても(^^♪
- レシピID:1050003413
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦胃に優しい・消化に良い料理
- 料理名
- 冷やしそうめん
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