タモギタケのわさび風味磯和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- タモギタケ 100g
- *めんつゆ(ストレート) 大匙2
- *砂糖 小匙1/2
- わさび(チューブ) 4~5cm
- もみ海苔 全形海苔で1~2枚分
作り方
-
1
たもぎ茸は食べやすい大きさに手で裂き、耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで1~2分加熱する。
(写真はレンジ小鍋を使用ですが、お手持ちの耐熱食器+ラップや、スチームケースで♪) - 2 ①が熱々の内に*で和え、そのまま冷ます。
- 3 容器を傾け、底にたまった汁にワサビを溶かし、ざっくり和える。
-
4
もみ海苔をたっぷり加えて汁気を吸わせる感じで和えて完成。
(たもぎ茸の旨みエキスを余さずに含ませたいので♪)
きっかけ
簡単・1品に(^_^)
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで、加えなくても(^^♪ 余り早い内に和えると海苔がドロドロになって見栄えが悪くなるので食べる少し前位に和えると良いと思います。
- レシピID:1050003373
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- たもぎ茸の海苔わさび和え
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(茹で→レンジ加熱で5分の時短)