100gでどんぶりいっぱい☆切り干し大根 レシピ・作り方

100gでどんぶりいっぱい☆切り干し大根
カナシュンばーば
カナシュンばーば
久々にたっぷり切り干し大根を作りました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの水に切り干し大根を入れて、もどします。
  2. 2 ざるに①を入れて水を切ります。
  3. 3 にんじんは千切りに、油揚げは縦に4等分して、5mm位の幅に切ります。
  4. 4 鍋に②の切り干し大根と③のにんじんを入れてオリーブオイルを入れて混ぜます。
  5. 5 ④がかくれるくらいの水を入れて中火で煮込みます。
  6. 6 沸騰してきたら砂糖と白だしを入れて落し蓋をして10分位煮込みます。
  7. 7 醤油を入れて10分間煮込みます。
  8. 8 火を止めてふたをしてそのまま冷めるまでおいておきます。

きっかけ

切り干し大根

おいしくなるコツ

できたてよりも、ふたをして一度冷ました方が味がしみておいしいです。

  • レシピID:1050003372
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 煮物 にんじん 油揚げ
料理名
切り干し大根
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さば缶
    さば缶
    2022/09/01 12:39
    100gでどんぶりいっぱい☆切り干し大根
    作りやすかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る