松茸になりたかった椎茸・・の吸い物♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 4~5個
- *酒 大匙1
- *水 350cc
- 蒸し鶏 30g位
- 松茸のお吸い物の素 2袋
作り方
-
1
椎茸の中でも傘が開いておらず、軸が太くて柔らかいものを選びます。
写真手前のブツが理想に近いです♪ - 2 軸の根元の固い石づき部分を包丁で削り取り、松茸風に縦にスライスします。
- 3 鍋に*を入れて沸かし、②を入れて一煮立ちさせます。
-
4
蒸し鶏や茹で鶏があれば、より土瓶蒸し風(?)な雰囲気に近づくかと思うので、削ぎ切りにして椀盛りしておきます。
(土瓶じゃない&蒸してないけど) - 5 ④に写真の様なインスタントの松茸吸い物の素を入れ、③を注いで軽く混ぜたら完成です♪
-
6
香り松茸、味しめじ・・でシメジ入りも美味しい♪:1050002396
舞茸入りでも♡:1050002258
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/07/02 15:30松茸に似た形の椎茸もあるんですね!私はまだ出会ったことがないのでいつもの椎茸で^^。私も十分ダマされました(笑)ほんのちょっとのひと手間で、美味しくゴチでした☆
せっかくだから松茸風に頂きました♪