照りウマ♪豚肉の梅しそ焼き レシピ・作り方

照りウマ♪豚肉の梅しそ焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
程よく梅の酸味が利いて、大葉の風味が爽やかです(^・^)♪照り照りで香味豊かなお味はご飯が進むこと間違い無し♡

材料(3人分)

  • 豚切り落とし肉 300g
  • 少々
  • *醤油 大匙2
  • *砂糖 大匙2
  • *梅干(果肉を叩いたもの) 小匙1
  • *みりん 小匙1
  • *酒 小匙1
  • 大葉(千切り) 5~6枚

作り方

  1. 1 お肉は一口大に切り、大葉は手のひらで叩いて香りを出して千切りにする。*の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2 油を引いて熱したフライパンで肉を炒め、色が変わってほぐれたら*を加え、煮絡めるようにして照りが出るまで炒める。
  3. 3 火を止めてから、大葉の半量を加えて大きく混ぜ、皿に盛り付けてから残りの大葉を乗せて完成♪

きっかけ

簡単おかずに(^_^)

おいしくなるコツ

梅干しの塩分や甘みに応じて、みりんを抜いたり醤油を増量したりの微調整をすると良いと思います(^^♪

  • レシピID:1050003027
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しそ・大葉
関連キーワード
梅2011 大葉 しそ 梅しそ
料理名
豚肉の梅しそ焼き
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/03/05 11:14
    照りウマ♪豚肉の梅しそ焼き
    梅と紫蘇でとっても爽やかに美味しく頂きました♫ごちそう様でした!!
  • SEI-5
    SEI-5
    2020/09/03 20:24
    照りウマ♪豚肉の梅しそ焼き
    美味しく頂きました。
  • miko.a
    miko.a
    2020/05/10 12:33
    照りウマ♪豚肉の梅しそ焼き
    お昼に丼ぶりにして頂きました♡
    甘酸っぱい照り焼き美味しかったです♪また作ります!
  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2017/01/30 20:13
    照りウマ♪豚肉の梅しそ焼き
    甘酸っぱくて美味しかったです(^ ^)ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る