とろろ昆布と揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

とろろ昆布と揚げのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
ちょっと汁ものが欲しい時にさっと出来るのでよく作ります(^_^) とろろ昆布はたっぷり入れるのが好きです~♪

材料(2人分)

  • とろろ昆布 好きなだけ
  • 刻み揚げ 適量
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1位
  • 小葱(小口切り) お好みで

作り方

  1. 1 だし汁に刻み揚げを入れて沸かし、味噌を溶き入れ火を止める。とろろ昆布の塩分があるので、いつもより薄味に仕上げる。
  2. 2 汁椀に入れ、とろろ昆布を適量入れ、彩りに小葱等を散らして完成♪

きっかけ

さっと出来るので(^_^)

おいしくなるコツ

いつもと同じ濃さの味噌汁にしてしまうと塩気が強いと思います(^^♪

  • レシピID:1050002769
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/07/02 23:15
    とろろ昆布と揚げのお味噌汁
    冷凍庫の食べ物を整理しないと日付だいぶたってるのに入れっ放しになっちゃうからて最近片付けて食べてるからだいぶ隙間が出来てきたよ~冷凍の揚げと葱使用よ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る