筍としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

筍としめじのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
シャキシャキ感の残る筍と、プリプリのしめじが合います^m^ 揚げのだしが出て、優しい味のお味噌汁に♪

材料(2人分)

  • 筍水煮 50g
  • ぶなしめじ 50g
  • 刻み揚げ 適量
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱(小口切り) お好みで

作り方

  1. 1 筍は縦半分に切ってからスライスし、しめじは小房に分ける。だし汁に揚げ・しめじ・筍を入れて火にかけ、再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。汁椀に盛り、お好みで小葱を散らして完成♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

小葱は彩りに(^^♪

  • レシピID:1050002743
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2022/04/27 10:45
    筍としめじのお味噌汁
    食感も異なり楽しめました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る