ししとうと小魚のおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小魚 1カップ
- シシトウ 10本
- 醤油 大匙1
- 水あめ 又は 砂糖 大匙1
- 白ゴマ 小匙1
- サラダ油 小匙1
- 酒 小匙2
作り方
- 1 ししとうは洗って縦半分に切り、中の種を除いておく。
-
2
フライパンにサラダ油を敷き、しし唐を軽く炒める。
続けて小魚を入れてさらに炒める。 - 3 全体に油が馴染んだら酒、醤油、水あめ、又は砂糖の順で入れてさらに炒める。
- 4 最後に白ゴマを振りかけてできあがり。
きっかけ
韓国では小魚をよく食べます。大袋に入った小魚を小分けにしていろいろな味付けで試したところ、これが一番美味しくできました。
おいしくなるコツ
ししとうがない時はピーマンでも美味しくできますよ。
- レシピID:1050002494
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- おつまみ
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甘いので子供も喜んで食べます。