キャベツの芯で♪簡単胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツの芯 100g
- ワカメ (入れなくてもOK) お好みで
- *めんつゆ(2倍濃縮) 大匙1強
- *砂糖 小匙1/2
- *白すりごま 大匙1強
作り方
- 1 キャベツの芯を準備♪こんな感じの固そうな部分でOK。
- 2 ①を薄いはす切りにして耐熱容器に入れる。
- 3 ラップをしてレンジで2分加熱する。
- 4 温かい内に*を和えて、荒熱を取る。
- 5 お好みでワカメも和える。味が薄くなる様ならめんつゆ少量を足して調整する。
- 6 お弁当の隙間うめにも(^^♪
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
nyan2602012/06/03 13:30もやし和え物を作る気だったのにキャベツがあったので急遽変更したらハショリ過ぎてキャベツをめんつゆと白ねりごまで和えちゃいました(*゚ー゚)>でも簡単濃厚旨々~♥
-
nyan2602011/11/06 18:22今日こそレシピ通りに!
・・・あれ?∑(゚m゚=)何か違う?!
あ、ワカメじゃなく焼き海苔入れちゃったぁ(*゚ー゚)>
でも韓国海苔みたいで旨いッス(⌒~⌒)b -
nyan2602011/10/26 20:023つめのつくレポなので、レシピ通りに・・・
と思ったのに、クセ(!?)で糸寒天戻しちゃいましたΣ( ̄◇ ̄;)
おかげで白っぽいですがさっぱりと美味しかったです♪ -
nyan2602011/10/24 22:30今日は、キャベツ葉と糸寒天を黒ねりごまで・・・
出来心で豆腐まで和えちゃいましたぁ(〃∇〃)
こんな色ですが・・・すっごく美味しかったでchu~(=^・・^)♪
(茹で→レンジ加熱で3分時短)