キャベツの芯で♪簡単胡麻和え レシピ・作り方

キャベツの芯で♪簡単胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
春キャベツは芯も甘~いので、その甘みと食感を活かして簡単1品に^m^ めんつゆ使用だから手軽♪
(茹で→レンジ加熱で3分時短)

材料(2人分)

  • 春キャベツの芯 100g
  • ワカメ (入れなくてもOK) お好みで
  • *めんつゆ(2倍濃縮) 大匙1強
  • *砂糖 小匙1/2
  • *白すりごま 大匙1強

作り方

  1. 1 キャベツの芯を準備♪こんな感じの固そうな部分でOK。
  2. 2 ①を薄いはす切りにして耐熱容器に入れる。
  3. 3 ラップをしてレンジで2分加熱する。
  4. 4 温かい内に*を和えて、荒熱を取る。
  5. 5 お好みでワカメも和える。味が薄くなる様ならめんつゆ少量を足して調整する。
  6. 6 お弁当の隙間うめにも(^^♪

きっかけ

春キャベツは芯も甘いので(^_^)

おいしくなるコツ

人参の千切りと一緒にレンジでチンしても(^・^)!

  • レシピID:1050002488
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
胡麻和え
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • nyan260
    nyan260
    2012/06/03 13:30
    キャベツの芯で♪簡単胡麻和え
    もやし和え物を作る気だったのにキャベツがあったので急遽変更したらハショリ過ぎてキャベツをめんつゆと白ねりごまで和えちゃいました(*゚ー゚)>でも簡単濃厚旨々~♥
  • nyan260
    nyan260
    2011/11/06 18:22
    キャベツの芯で♪簡単胡麻和え
    今日こそレシピ通りに!
    ・・・あれ?∑(゚m゚=)何か違う?!
    あ、ワカメじゃなく焼き海苔入れちゃったぁ(*゚ー゚)>
    でも韓国海苔みたいで旨いッス(⌒~⌒)b
  • nyan260
    nyan260
    2011/10/26 20:02
    キャベツの芯で♪簡単胡麻和え
    3つめのつくレポなので、レシピ通りに・・・
    と思ったのに、クセ(!?)で糸寒天戻しちゃいましたΣ( ̄◇ ̄;)
    おかげで白っぽいですがさっぱりと美味しかったです♪
  • nyan260
    nyan260
    2011/10/24 22:30
    キャベツの芯で♪簡単胡麻和え
    今日は、キャベツ葉と糸寒天を黒ねりごまで・・・
    出来心で豆腐まで和えちゃいましたぁ(〃∇〃)
    こんな色ですが・・・すっごく美味しかったでchu~(=^・・^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る