マグロ刺身のスジ・皮で♪湯引きぽん酢 レシピ・作り方

マグロ刺身のスジ・皮で♪湯引きぽん酢
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
マグロの中落ちをスプーンでこそげ取った後に残る筋っぽい皮(^・^)さっと湯がいてぽん酢や酢味噌で食べると美味しいです♪おつまみにも。今回は旬の新玉葱と共に♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 美味しそうなスジや皮を選び、骨と血合いは除いておく。
  2. 2 熱湯で茹で、冷水に取って表面を軽く洗う。
  3. 3 好みの大きさの細切りにする。
  4. 4 ポン酢醤油をヒタヒタにかけて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 新玉葱を薄くスライスして水さらし後、水気を切る。大葉は千切りにする。
  6. 6 新玉葱を器にふんわりと盛る。
  7. 7 ⑤に④を汁ごとかけ、千切り大葉を乗せて完成♪
  8. 8 今回はおろしポン酢で(^^♪ 酢醤油や和風ドレッシング等も合います。薬味もお好みで色々お試しください♫

きっかけ

刺身マグロ切り落としが激安だったので、中落ち丼とコレを(^_^)

おいしくなるコツ

マグロの皮や胃袋は美味しいけどあまり流通していないので、筋肉?内臓?部分の皮で手軽に作りました(^^♪ 捨てる部分が小さな1品になってお得♡中落ち丼(1050002268)で出た廃棄部分で作りました。

  • レシピID:1050002269
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのスジぽん
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る