マグロ刺身のスジ・皮で♪湯引きぽん酢 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- マグロ刺身から取った、スジ・皮 適量
- ポン酢醤油 適量
- 新玉葱 1/2個位
- 大葉(千切り)or小葱等 お好みで
作り方
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1
美味しそうなスジや皮を選び、骨と血合いは除いておく。
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2
熱湯で茹で、冷水に取って表面を軽く洗う。
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3
好みの大きさの細切りにする。
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4
ポン酢醤油をヒタヒタにかけて冷蔵庫で冷やす。
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5
新玉葱を薄くスライスして水さらし後、水気を切る。大葉は千切りにする。
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6
新玉葱を器にふんわりと盛る。
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7
⑤に④を汁ごとかけ、千切り大葉を乗せて完成♪
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8
今回はおろしポン酢で(^^♪ 酢醤油や和風ドレッシング等も合います。薬味もお好みで色々お試しください♫
きっかけ
刺身マグロ切り落としが激安だったので、中落ち丼とコレを(^_^)
おいしくなるコツ
マグロの皮や胃袋は美味しいけどあまり流通していないので、筋肉?内臓?部分の皮で手軽に作りました(^^♪ 捨てる部分が小さな1品になってお得♡中落ち丼(1050002268)で出た廃棄部分で作りました。
- レシピID:1050002269
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのスジぽん
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