ちょこっと副菜♪白菜の柚子浸し レシピ・作り方

ちょこっと副菜♪白菜の柚子浸し
  • 約30分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
柚子の香りと薄塩味で頂く煮浸しです♪めんつゆは色が付かない位の少量で風味付けに加えるだけ!

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 人参 10g位
  • 1つまみ
  • めんつゆ 少々
  • 柚子果皮すりおろし(orゆず果汁) 少々

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切ってから繊維に直角に1cm幅に切り、人参は千切りにする。
  2. 2 小鍋に①をギュ~っと押入れて水少量と塩をを加え、白菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  3. 3 めんつゆ少々と柚子果皮を加えて混ぜ合わせ、蓋をしてそのまま冷まして完成♪

きっかけ

簡単・副菜です(^・^)

おいしくなるコツ

冷める時に味が入ります♪仕上がってから味が薄かったら茹で汁にめんつゆを加えたものをかけて盛り付けて(^・^)!

  • レシピID:1050001917
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のゆず浸し
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る